Итак, горбуша – это наиболее распространенный представитель семейства лососевых. Ее икра среднего размера и имеет оранжевую окраску.
Добывают ее преимущественно на Камчатке и Сахалине. Там выходят в море целые производства, которые помещаются на одном или нескольких кораблях. Соответственно, икра добывается из свежевыловленной, потрошеной горбуши.
Икра горбуши богата легко усваиваемыми белками, содержит комплекс аминокислот. Также, в ней присутствуют витамины А, Е, Д, К, группы В. Икра горбуши также имеет в своем составе йод и липиды, в достаточном количестве.
Полезные свойства
В первую очередь, икра горбуши благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее, и защищая от стрессогенных факторов. Также, регулярное, умеренное потребление икры горбуши повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность человека, способствует ускорению процесса регенерации кожи и омоложению. НО! Как и любой икрой, ею нельзя злоупотреблять, поскольку она способна задерживать в организме лишнюю жидкость и приводить к отекам.
Икру горбуши не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- проблемы с сердечной деятельностью;
- болезни почек в активной фазе;
- ожирение.
Хранить икру следует в холодильнике, не дольше срока годности, указанного изготовителем. После вскрытия упаковки ее следует употребить в течении 5 дней.
Интересный факт: после того, как горбуша откладывает икру, она погибает☹