Северная креветка или иначе – северный чилим. Массово распространена в умеренных водах дальневосточных морей. Она имеет меньшие размеры, чем ее тепловодные собратья, и обитает на глубине, которая по разным данным может колебаться от 20 до 1150 метров! Возможно, с этим фактом связан в прошлом небольшой интерес к данному виду креветок у российских промысловиков. Сравнительно недавно, в начале 90-х годов на этот вид креветки, наконец, обратили внимание, и в последнее время она является одним из основных промысловых объектов в водах Дальнего Востока.
Итак, креветки богаты белом, кальцием и йодом. Также в этих рачках много омега-кислот, которые положительно влияют на сосуды, делая их более эластичными. Их разумное употребление может стать хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
Они подходят для диетического и спортивного питания, хорошо усваиваются и служат материалом для построения собственных белков.
Из зеленых водорослей креветки получают астаксантин, который считается антиоксидантом. Это вещество предохраняет клетки от пагубного влияния свободных радикалов, а также снижает уровень хронического воспаления. Тем самым риск развития рака становится меньше.
Морские обитатели могут накапливать тяжелые металлы, поэтому стоит следить за местами вылова покупаемых креветок. Основную опасность представляют некачественные продукты, поэтому, приобретая креветки в магазине, следует обращать внимание на внешний вид и срок хранения моллюсков. Употребление несвежих креветок может привести к серьезному отравлению.
Чаще всего креветки продают замороженными, поскольку они быстро портятся. Варено-мороженые креветки не нужно готовить, лишь разморозить. Сырые требуется термически обработать.
Следите за своим здоровьем!